当前位置:首页 > 笔试资料

2019湖南省公务员联考行测解题小妙招:比例转换得答案

发布时间:2019-01-30 19:28:40
 
  首先,比例的转换即我们以前比较熟悉的“正反比”,下面我们以行程问题举例说明如何进行比例的转换。行程问题基本公式:路程=速度×时间。
 
  当速度一定,路程和时间成正比;
 
  当时间一定,路程和速度成正比;
 
  当路程一定,速度和时间成反比。
 
  其次,我们通过具体的例子给大家进行讲解:
 
  例1.某部队从驻地乘车赶往训练基地,如果将车速提高1/9,就可以比预定的时间提前20分钟赶到;如果将车速提高1/3,可比预定的时间提前多少分钟赶到?
 
  A.30 B.40 C.50 D.60
 
  【答案】C。解析:题干中已知的分数本身就是比例关系,我们整理可得:
 
  原来 现在
 
  路程一定,速度 9 : 10
 
  时间 10 : 9 少1份——少20分钟,得:
 
  200分钟
 
  路程一定,速度 3 : 4
 
  时间 4 : 3 少1份
 
  200分钟,1份50分钟,少1份,所以提前50分钟。选C。
 
  例2.甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5:6。甲车于上午10点半出发,乙车于10点40出发,最终乙车比甲车早2分钟到达B地。问两车的时速相差多少千米/小时?
 
  A.10 B.12 C.12.5 D.15
 
  【答案】D。解析:所求为速度,我们需要知道路程和时间,路程已知,所以需要求时间,题干中已知的是速度比以及时间的实际量的关系,所以我们可以把速度比转化为时间比,再利用份数思想计算甲乙的具体时间。路程一定,由“两车的速度比为5:6”可知,甲乙的时间比为6:5,;由“甲车于上午10点半出发,乙车于10点40出发,最终乙车比甲车早2分钟到达B地”可知,乙车晚走10分钟,早到2分钟,最终乙比甲少用12分钟。即:
 
  甲 乙
 
  路程一定,速度 5 : 6
 
  时间 6 : 5 乙比甲少一份——少12分钟,可得:
 
  甲时间6×12=72分钟=1.2小时,乙时间5×12=60分钟=1小时。甲速度90÷1.2=75千米/小时,乙速度90÷1=90千米/小时,相差15千米/小时,选D。
返回顶部